De chinelo
a sabonete: confeiteiro de Capão Bonito/SP impressiona seguidores com bolos
realistas
João Francisco começou a cozinhar aos 16 anos para ajudar a avó e atualmente tem duas lojas de doces em Capão Bonito (SP). Vídeos somam milhões de curtidas nas redes sociais.
Morador de Capão Bonito já fez bolos em formato de chinelo e sabonete — Foto: João Francisco Batista Ferreira/Arquivo pessoal |
Por Júlia Nunes, g1 Itapetininga e Região
Você já viu um
chinelo feito de chocolate? E um sabonete? Na cozinha do designer de bolos João
Francisco Batista Ferreira, de Capão Bonito (SP), esse
tipo de invenção já virou comum.
Com milhões de visualizações no Tik Tok, o confeiteiro impressiona os seguidores com bolos realistas que imitam objetos.
“Agora a
confeitaria foi longe demais”, brincou um usuário. “Pronto, agora quero comer
chinelo também”, respondeu outro seguidor.
Francisco contou ao g1 que começou a se interessar por confeitaria na adolescência porque a avó dele fazia bolos para vender. Aos 16 anos, ele passou a ajudar nas produções e, enquanto a avó fazia bolos mais tradicionais, ele se especializou nos doces artísticos.
“Eu comecei e não
parei mais. No começo a gente vendia em casa, minha avó tinha os clientes dela
e aí sempre precisava de uma coisa diferente, de um bolo de mesa, e eu fazia.
Conciliava a escola e a produção. Hoje em dia ela é falecida e eu tomo conta de
uma das lojas que ela deixou e de uma outra que inaugurei recentemente”, relata
o confeiteiro.
Confeiteiro de Capão Bonito produz bolos que imitam lanches, batata frita e até tênis — Foto: João Francisco Batista Ferreira/Arquivo pessoal |
Atualmente, Francisco tem uma cozinha completa na casa dele em Capão Bonito, onde produz os doces para suas duas lojas e as encomendas especiais. Ele contou que chegou a começar uma faculdade de gastronomia, mas não se identificou com o curso e aprendeu a profissão de outras maneiras.
“Eu fui
aprendendo com o erro. Fui procurando coisas diferentes, cursos, pesquisando
bastante, e eu sou muito curioso. Se não acho alguma referência dentro do meu
universo, vou para outro estudar”, conta Francisco.
Francisco ganhou ingresso para o Rock In Rio após produzir vídeo de bolo no Tik Tok — Foto: João Francisco Batista Ferreira/Arquivo pessoal |
Destaque na web
Além do dia a dia corrido, com a produção das encomendas, o
confeiteiro também já participou de programas de culinária, faz postagens
publicitárias e, recentemente, ganhou um ingresso para o Rock in Rio por causa
de um vídeo que fez para o Tik Tok.
“O meu foco total
é a produção, mas no meio disso tem cursos e essas outras coisas. Comecei a
produzir de fato para o Instagram nos últimos anos, a ter um cuidado maior com
as redes sociais. Hoje em dia, esses bolos que parecem objetos têm dado muita
repercussão, virou modinha. Mas já fiz vídeos de desafios também, de reações. A
gente fica atento ao que está bombando no momento”, afirma o designer de bolos.
Bolos florais podem levar até 15 dias para serem feitos — Foto: João Francisco Batista Ferreira/Arquivo pessoal |
De acordo com Francisco, em alguns casos, ele demora dias para produzir os conteúdos de vídeos com poucos minutos no Instagram.
Ele disse que, no
geral, os bolos artísticos levam de dois a três dias para serem produzidos, e
os bolos florais podem levar até 15 dias por causa do processo para fazer as
flores de açúcar.
Confeiteiro de Capão Bonito (SP) fez bolo no tema "Enrolados" — Foto: João Francisco Batista Ferreira/Arquivo pessoal |
Francisco contou que tem duas funcionárias para ajudá-lo na cozinha da loja, mas que faz sozinho os bolos especiais. Em uma das encomendas mais recentes, o confeiteiro fez os doces da festa de aniversário do marido de uma influencer de Itapetininga, tudo com o tema de um personagem do filme “Enrolados”.
“Eu me apaixono a
cada projeto. Eu sempre gosto daquele que estou fazendo no momento porque eu
foco e faço o meu melhor todos os dias. [...] Às vezes a gente nem dorme porque
a gente não produz só bolos. A gente também faz doces personalizados, tudo o
que o cliente precisa dentro de personalização. Então não importa se é segunda,
terça ou domingo, a gente segue a agenda conforme o cliente precisa”, completa.
Morador de Capão Bonito contou que faz bolos desde a adolescência — Foto: João Francisco Batista Ferreira/Arquivo pessoal |
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